Аварийно-диспетчерская служба  +7 (937) 244-35-75, 25-35-77

Бесплатный звонок по России 8-800-550-14-32

ooostek2016@mail.ru

Аренда подстанции и других объектов электросетевого хозяйства сетевой организацией. Плюсы для потребителя.

Чаще всего в собственности промышленных предприятий находятся распределительные сети 6 или 10 кВ, подключенные к питающей подстанции 35 или 110 кВ. Однако, бывают случаи, когда питающие подстанции, а иногда и линии электропередач от магистральной подстанции до питающей, также принадлежат потребителю.
В это случае предприятию приходится выполнять не характерную для себя функцию — обслуживать сети высокого напряжения (ВН, СН1).

Законодательство предусматривает возможность собственнику (потребителю) передать в аренду объекты электросетевого хозяйства сетевой организации.

При этом потребитель получает следующие преимущества:
— Плату от сетевой организации по договору аренды;
— Обслуживание сданных в аренду объектов электросетевого хозяйства за счет сетевой организации (при этом сетевая организация может заключить договор на обслуживание с той компанией, которая раньше обслуживала электросетевые объекты потребителя, либо с самим потребителем);
— Оплату потерь в сданных в аренду объектах сетевой организацией (уменьшение объемов электроэнергии, оплачиваемых потребителем).

То есть, у потребителя от передачи в аренду питающей подстанции одни плюсы.
Нужно только не увлечься и не отдать сетевой «лишнего», чтобы остаться на том же уровне напряжения для расчетов за услуги по передаче электрической энергии, что и раньше (см. картинку выше).
Чтобы этого не произошло, нужно оставить «у себя» все отходящие от питающей подстанции линии, тогда для расчетов будет применяться наивысшее питающее напряжение подстанции.


Почему это выгодно сетевой организации? Потому, что она получает дополнительные объекты регулирования, по которым РЭК региона устанавливает для сетевой организации индивидуальные тарифы на услуги по передаче, выручка сетевой при этом увеличивается. Особенно «лакомыми» для сетевых организаций является аренда подстанций.

Но если эта схема приносит только прибыль и потребителю и сетевой, откуда тогда берутся деньги? За обслуживание, аренду и потери в арендованных сетях начинают платить все потребители региона, так как необходимые средства закладываются РЭКом в единые котловые тарифы для расчетов за услуги по передаче.

Чтобы схема заработала нужно оформить следующие документы:
— Заключить договор аренды между потребителем (арендодателем) и сетевой организацией (арендатором);
— Переоформить акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон по новым границам раздела. В соответствии с законодательством сетевая организация должна выдать потребителю Акты о технологическом присоединении;
— На основании Договора и Актов сетевая организация должна подать необходимые документы на тарифное регулирование на следующий период регулирования (года);
— РЭКа должен утвердить тарифы, включающие арендованные сетевой организацией объекты потребителя;
— Новые границы балансовой принадлежности нужно отразить в договоре электроснабжения между потребителем и гарантирующим поставщиком / энергосбытовой организацией.

Личный кабинет