Аварийно-диспетчерская служба  +7 (937) 244-35-75, 25-35-77

Бесплатный звонок по России 8-800-550-14-32

ooostek2016@mail.ru

Акт об осуществлении технологического присоединения вместо Акта разграничения балансовой принадлежности

В соответствии с принятым Правительством РФ Постановлением от 07.05.2017 №542 «Об изменении и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации по вопросам составления документов о технологическом присоединении к электрическим сетям», внесены изменения в Правила технологического присоединения. 

По завершении процедуры технологического присоединения теперь сетевая организация выдает потребителю Акт об осуществлении технологического присоединения (Акт о технологическом присоединении), в котором определены технические характеристики технологического присоединения, в том числе величина максимальной мощности, границы балансовой принадлежности сторон и границы эксплуатационной ответственности сторон.

Акт разграничения балансовой принадлежности и Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон по завершении процедуры технологического присоединения сетевая организация больше не оформляет.
При этом АРБП и Акт эксплуатационной ответственности, как и раньше, являются документами о технологическом присоединении, их никто не отменяет. В законе отдельно прописано, что сетевые организации не вправе требовать переоформления действующих Актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, если они оформлены надлежащим образом. Естественно, если в действующем АРБП не указана максимальная мощность в МВт. (кВт.), его лучше переоформить.

При переоформлении документов о технологическом присоединении сетевой организацией также оформляется Акт об осуществлении технологического присоединения. При этом действие ранее оформленных документов о технологическом присоединении, за исключением технических условий, прекращается.
То есть, потребитель может работать по старым актам разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, но при переоформлении (например, при изменении наименования потребителя) сетевой организацией выдается акт об осуществлении технологического присоединения.

Механизм переоформления документов о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между субъектами электроэнергетики, не являющимися сетевыми организациями, в новых правилах техприсоединения отдельно не прописан. Однако по логике такое переоформление должно быть оформлено Актом разграничения балансовой принадлежности и Актом разграничения эксплуатационной ответственности сторон, так как сейчас в законодательстве указано, что эти документы составляются собственниками объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств).

Акт об осуществлении технологического присоединения оформляется сетевой организацией по утвержденной форме.

После завершения процедуры технологического присоединения, сетевая организация теперь обязана направить гарантирующему поставщику или энергосбытовой компании (энергосбытовой организации), с которой у потребителя заключен договор на поставку электроэнергии, копии документов о техприсоединении в течении трех дней без взимания платы. Такая же обязанность у сетевой организации при переоформлении документов о технологическом присоединении.

Кроме того, в соответствии с принятыми изменениями сетевая организация больше не выдает Акта осмотра (обследования) электроустановок, включая сведения об осмотре электроустановок в Акт о выполнении технических условий. Ростехнадзор может не приезжать на осмотр энергопринимающих устройств.

Личный кабинет